[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
市人社局抓机遇积极争取京蒙合作项目促进技能脱贫
  文件来源: 发布日期:2018-12-03 10:20 浏览次数:445  

市人社局抓机遇积极争取京蒙合作项目促进技能脱贫.html

 

    为进一步落实精准扶贫工作,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局紧紧抓住北京市人力资源和社会保障局与内蒙古自治区人力资源和社会保障厅签署扶贫协作框架协议的有利契机,在自治区人社厅的协调帮助下,积极争取京蒙合作项目。

    11月19日—20日,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长罗吉舫,副局长黄洪波带领局相关科室和技师学院负责人一行5人组成工作组,专程赴京进行帮扶工作回访。

    对接工作组得到了北京市人社局高度重视,在北京市人社局的周密安排下,工作组先后前往北京市人社局、北京市工业技师学院、轻工技师学院、北京汽车技师学院进行座谈对接,并参观了以上院校教学、实训、世赛集训场地和技能大师工作室,认真探讨了帮扶需求和合作流程。双方通过深入交流,在坚决落实“两个维护”政治原则前提下,对帮扶工作长远意义和实际作用有了更加深刻的认识,在原签订帮扶协议框架基础上,对帮扶项目落地实施、细化阶段性目标、开展长期深度合作又达成达许多新的共识。

    北京市工业技师学院与呼伦贝尔技师学院在机电、数控、汽修等骨干专业师资和数字教学资源进行对口帮扶,近期还将选派该院骨干师资前往我市技师学院“送教上门”。同时我市技师学院也将选送优秀教师前往该院通过挂职锻炼等形式提高师资水平和一体化课程改革。北京市工业技师学院还将接收我市技师学院对口专业学生进行学习深造,为我市技能人才培养创造有利条件。

    北京汽车技师学院确定我市技师学院为其内蒙古自治区唯一技能帮扶承接单位,负责联系其他盟市帮扶单位。该院承诺除提供汽车整车实训及发动机设备外,还将随着深度合作,在其他设备设施、新能源汽车领域和师资教学提升等方面开展对口帮扶。同时可采取“3+2”办学形式,为学生学历教育和技能提升创造条件,即我市技师学院相关专业毕业生3年学习结束后,可入该院学习深造,享受北京籍学生待遇,毕业后由该院负责安排实习实训并推荐就业。其中,我市建档立卡贫困家庭子女和农村户籍学生,在京学习期间将享受免费教育。

    北京市轻工技师学院还将对我市民族工艺品和特色食品加工制作方面开展技能帮扶。该院承诺在接收我市组织选派从事民族民间工艺和特色食品加工制作人学习深造的同时,还将邀请国内知名工艺大师来我市现场教学,同时建立技能大师工作室分站。

    通过与北京市人社局以及各相关技师学院开展校区合作、校校合作、校企合作和高技能人才交流合作,促进三年技能扶贫项目在呼伦贝尔市落地,为推动我市技能脱贫、提升技工院校专业和师资队伍建设、培养更多的各类技能人才、带动产业发展发挥了积极作用。

 

 

撰稿: 职业能力建设科                 编辑:政策法规和宣传科

 




上一篇: 市就业训练中心为海拉尔铁路系统职工举办中式烹调师培训班
下一篇: 内蒙古自治区考试录用公务员笔试呼伦贝尔考区工作顺利结束
【打印】 【关闭】 【回到顶部】