[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
关于印发《呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统开展窗口单位作风建设年专项活动
  文件来源:办公室 发布日期:2018-05-30 15:54 浏览次数:4368  

关于印发《呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统开展窗口单位作风建设年专项活动.html

呼人社办发〔201830

 

 

关于印发《呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统开展窗口单位作风建设年专项活动

实施方案》的通知

 

各旗市区人社局,所属各科室、单位:

现将《呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统开展窗口单位作风建设年专项活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

              呼伦贝尔市人力资源和社会保障局

                         2018528

(此件主动公开)

呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统

开展窗口单位作风建设年

专项活动实施方案

 

 

为有效提升人力资源社会保障公共服务水平,持之以恒抓好作风建设,按照《全区人力资源和社会保障系统开展作风建设年专项活动实施方案》的安排部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,以转变作风、提高服务质量、更好地满足人民群众的需求为出发点和落脚点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持民生为本、人才优先,坚持统筹兼顾,改革创新,努力建设规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的人社系统窗口单位,谋划好六个围绕、六个着力这篇大文章,全力打造五心人社,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出积极贡献。

二、实施范围

全市各级人力资源和社会保障部门窗口单位(包含街道、乡镇、社区等基层服务平台)。

   三、工作任务

(一)提供规范优质服务

1深入贯彻落实中央八项规定和自治区、呼伦贝尔市相关配套规定,严格执行人社部、人社厅关于窗口单位作风建设、改进人力资源社会保障领域公共服务、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等制度规定。全面实行五制” “四公开” “三亮明(即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;亮明身份、亮明承诺、亮明标准),切实做到门好进、脸好看、事好办

2、提高服务水平。全面推进放管服改革各项措施落地。梳理行政审批服务事项,建立台账、办事指南。借鉴先进经验,加快实现“一网通办”,解决群众办事堵点。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局相关科室、所属单位要承接好自治区人力资源和社会保障局厅下放的职称评审、劳动能力鉴定等行政事项。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局相关所属单位、所涉旗市区人力资源和社会保障部门要承接好呼伦贝尔市人力资源和社会保障局下放的民办培训学校审批、慢性病定点医药机构审批、城镇职工和城乡居民基本医疗保险恶性肿瘤靶向药物审批、技师和高级技师培训鉴定及考评管理、旗市区企业职工特殊工种认定和提前退休审批等事项。要强化下放的行政权力的事中事后监管,确保承接到位。全市各级人社窗口单位要就办事流程进行全面梳理,结合实际流程再造,简化办事手续,精简证明材料。继续推行双随机、一公开

3、创新服务手段。各旗市区人力资源和社会保障局要结合实际启用窗口集中办公模式,大力推行一窗式办理和一站式服务,向群众办事最多跑一次的目标奋进。积极推行便民利民服务措施,对于行动不便人员提供养老保险待遇领取认证、劳动能力鉴定等上门服务。

 4、改进服务方式。进一步完善劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,健全跨地区劳动保障监察案件协查机制,依法为符合条件的农民工、工伤职工等特殊群体提供调解仲裁法律援助服务。落实信访属地管理要求,畅通信访渠道,强化源头治理,引导群众逐级上访、依法上访,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在当地。充分发挥信访工作联席会议制度的作用,从完善政策、加强协调、抓好落实等方面综合施策,积极稳妥解决群众合法诉求。

(二)加强标准化服务建设

1、落实完善规章制度。落实好国家职业资格目录清单。抓好公共就业服务、社会保险经办服务、档案信息管理国家标准、行业标准的落实,同时结合地方特点和工作实际,完善地方标准。全面梳理现行规章制度和管理服务事项,明确公共服务范围、服务内容、服务流程,推进服务标准化。

2.加强基层公共服务平台建设。各旗市区要积极争取财政支持,依托现有条件和政府综合服务场所,加快推进旗市区、苏木乡镇劳动就业和社会保障服务设施建设,加强POSS机等自助服务终端的维护。强化街道社区公共服务平台服务功能,拓宽行政嘎查村社会保障卡综合服务点服务范围,让群众就近就地享受便捷高效的服务。

(三)推进信息化服务手段

1.全面推行政务公开。通过门户网站、新闻媒体、微信平台多渠道及时更新、主动公开各类惠民政策法规。积极开政策解读,推进政策落实,让社会公众更好地理解人社的惠民政策和改革措施。印发文件须根据实际,选择标注主动公开、依申请公开、不予公开,主动公开的文件要全部通过门户网站予以公开。

2.积极落实互联网+人社”2020活动计划。拓展移动应用、自助终端、短信、微信等多种服务渠道。以创业园蓝域科技为龙头,发挥其“创业云”自主知识产权优势,借助国家发改委助推其做大做强之力,在已试运行基础上,年内着力打造好全市“互联网+就业服务”现代服务品牌。推广自治区现场招聘云服务平台,实现旗市区“人才E站”自助终端的联网和布放。加大二代社保卡制作、发行、应用力度,拓展二代社保卡功能,做好非二代社会保障卡的替换收尾工作。积极协调地税等相关部门,推动城乡居民医疗保险手机客户端缴费。

3.强化信息服务协同,扩大业务流程整合范围,围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等业务,运用信息技术进行重塑和再造,创新工作模式和流程,让数据多跑路、群众少跑腿。

(四)提升专业化服务水平

1.提升窗口人员能力素质。全市各级人社部门要牢固树立以人民为中心的思想,持续加强窗口单位作风建设。利用互联网、微信等信息手段大规模开展在线学习培训,不断提高工作人员特别是一线工作人员的能力素质,增强服务意识,改善服务态度。要加强对窗口人员的管理和考核,采取多种方式,充分调动窗口单位工作人员的积极性、主动性、创造性。及时选树先进典型,发挥标杆作用,营造出“比学赶帮”的良好氛围。

2.深入开展人社系统扶贫领域腐败和作风问题专项整治。专项梳理分析人社扶贫领域信访举报、巡视巡查、纪律审查等情况,深入查找存在的腐败和作风问题。要不断巩固雁过拔毛专项整治活动成果,强化纪律约束,排查窗口工作廉政风险点,制定完善廉政风险制度。要按照发现一批、曝光一批、问责一批的工作要求,坚决对服务意识不强、服务态度不好、工作作风简单粗暴、存在推绕拖等问题,且在社会上造成不良影响的,甚至存在违纪违法行为的人员及相关责任人进行追责,把全面从严治党覆盖到最后一公里。

四、工作要求

(一)加强组织领导。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局所属窗口单位和各旗市区人力资源和社会保障局要将其作为一项重要任务抓紧抓实,成立领导小组,制定工作方案,切实加强组织领导,确保取得实效。

(二)把握专项活动时间节点

窗口单位作风建设年专项活动起止时间为20185月—11月初,其中动员部署阶段截至5月底,组织实施阶段截至9月底,总结评价阶段截止11月初。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局所属窗口单位及各旗市区人力资源和社会保障局要严格把握专项活动时间结点,务于115日前将专项活动工作总结报送至呼伦贝尔市人力资源和社会保障局办公室。

(三)认真开展自查自纠。结合不忘初心、牢记使命教育活动,认真开展自查自纠,突出围绕工作理念上是否把人民二字放在心上,强化马上就办、办就办好的意识;工作程序上,是否流程规范、环节简化、时限合理;工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为;工作实效上,是否效率提高、服务到位、群众满意等方面进行对照自查。

(四)加强督促检查。按照谁主管,谁负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,对专项活动中发现的违纪问题,由全市各级人社部门按照管理权限分级执纪问责。局活动领导小组将采取分阶段督查、重点抽查和暗访的形式,加强对专项活动开展情况的监督检查,定期研究解决问题。要畅通评议监督渠道,邀请服务对象、人大代表、政协委员、媒体记者,通过现场征集、电话回访、短信评价、网络投票等形式,开展满意度测评。公布举报监督电话,接受群众和社会监督。

    (五)切实做好整改工作。对专项活动中发现的窗口服务问题和扶贫领域作风问题等,提出改进措施,明确责任单位,限时整改落实,整改面要达到100%

(六)建立长效机制。要通过专项活动宣传、理论成果交流等形式,集中展示活动成果,回顾专项活动开展情况,进行全面总结。对在开展专项活动中行之有效的做法,用制度的形式固定下来,形成改进作风建设的长效机制。全市各级窗口单位要认真总结推广先进经验,在今后工作中巩固、延续专项活动成果,进一步丰富人性化服务手段,拓展信息化服务渠道,提升专业化服务水平,全面打造优质服务窗口。

 

附件:呼伦贝尔市人力资源和社会保障局窗口单位作风建设年活动领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统

窗口单位作风建设年专项活动

工作领导小组

 

 

一、领导小组组成及主要职责

  长:罗吉舫  呼伦贝尔市人社局党组书记、局长

副组长:沙    呼伦贝尔市人社局党组成员、副局长

        郭喜成  呼伦贝尔市人社局党组成员、副局长

        黄洪波  呼伦贝尔市人社局党组成员、副局长

        刘国军  呼伦贝尔市人社局党组成员、副局长

        赵政国  呼伦贝尔市人社局党组成员、市纪检委驻

人社局纪检组长

        王治家  呼伦贝尔市人社局党组成员、副调研员

    呼伦贝尔市人社局副调研员 

  员:局机关各科室、所属单位及各旗市区人社局主

要负责人。

领导小组负责全市人社系统作风建设工作的全面领导,负责研究制定作风建设工作计划和实施方案,并对落实情况进行督促和检查,研究决定推进作风建设重大事项,负责对各旗市区作风建设工作的指导、督查和考核等。

二、领导小组下设机构及主要职责

领导小组下设综合组、督查组、宣传组3个小组,负责具体工作落实。

(一)综合组:设在呼伦贝尔市人社局办公室,承担作风建设的日常组织协调、明察暗访等工作。

(二)督查组:设在呼伦贝尔市人社局人事科和机关纪委,人事科负责窗口单位人员培训、队伍建设、督导考核、评比表彰等工作。机关纪委负责投诉举报受理、问题转办、整改督办、情况通报等工作。

(三)宣传组:设在呼伦贝尔市人社局政宣科,负责作风建设的宣传动员、舆论引导等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局办公室    2018528日印发




上一篇: 没有了
下一篇: 人事部关于印发《全国人事系统法制宣传教育第五个五年规划》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】