[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
关于做好2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
  文件来源: 发布日期:2018-12-13 15:31 浏览次数:3052  

关于做好2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知.html

 

呼人社发〔2018151

 

各旗市区人力资源和社会保障局、财政局、税务局:

根据《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生和计划生育委员会转发国家医保局 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(内人社发〔201835号)精神,现就做好2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作有关事宜通知如下:

一、筹资标准

(一)参保城乡居民医疗保险的普通成年人个人缴费270元;

(二)参保城乡居民医疗保险中的低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人个人缴费220元,财政医疗救助再行补助50元;

(三)参保城乡居民医疗保险中的普通未成年人(含大学生)个人缴费170元;

(四)参保城乡居民医疗保险中属于低保对象或重度残疾的学生和儿童个人缴费120元,财政医疗救助再行补助50元;

(五)建档立卡贫困人口全员参保,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由市和旗市区财政全额补助。

二、参保缴费时间

    201891日至2019425日为缴费期,收缴2019年个人参保费用。严格执行参保缴费时间规定,逾期不予办理。

三、征缴方式

    正常续保人员携居民身份证和医保证到所属旗市区税务部门进行缴费。新参保人员、断保人员、特殊人群(低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人属于低保对象或重度残疾的学生和儿童)由所属旗市区医保经办机构进行费用核定后,到税务部门进行缴费。免缴费用的新生儿由所属旗市区医保经办机构进行参保登记备案。

四、工作要求

    按照《内蒙古自治区人民政府关于建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(内政发〔2016122号)规定,由当地税务部门负责城乡居民医保费的征缴工作。各级医疗保险经办机构做好参保费用核定。各级财政部门按时、足额做好财政配套资金及医疗救助补助拨付工作。

在校学生参保,按照《关于认真做好呼伦贝尔市大中小学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》(呼人社发〔2016163号)文件要求,由学校进行统一参保缴费。 

新生儿、婴幼儿本人身份首次缴费参保的,新生儿、婴幼儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴当年参保费用,发生的医疗费费用可通过登记地城乡居民基本医疗保险基金予以报销,次年以新生儿本人身份缴费参保,不设等待期。

    统筹区以外(含自治区以外户籍)新参保人员,持呼伦贝尔地区居住证(暂住证),即可参保。

   

 

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局        呼伦贝尔市财政局

 

                       呼伦贝尔市税务局

                                       2018831 




上一篇: 关于做好城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
下一篇: 关于进一步做好异地就医直接结算工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】