[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
转发关于进一步落实 失业保险金“畅通领、安全办”的通知
  文件来源:市就业服务局 发布日期:2020-04-27 10:40 浏览次数:1641  

转发关于进一步落实 失业保险金“畅通领、安全办”的通知.html

转发关于进一步落实
失业保险金“畅通领、安全办”的通知

 

各旗市区人力资源和社会保障局:

现将内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《转发人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(内人社办发〔2020〕46号)转发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、简化材料,提供便利服务
    严格执行“畅通领、安全办”要求,简化申报材料,不再要求企业或申领人员提供解除劳动关系手续、缴费单据、《就业创业证》等证明材料。通过就业核心平台认定失业人员的就业失业状态时,要通过社会保险信息系统核实用人单位减员信息和社会保险关系转移信息。

二、一卡申领,通过社会保障卡发放
    失业人员可凭本人社会保障卡申领失业保险金;未办理社会保障卡的,可凭失业人员身份证和农业银行卡申领失业保险金及其他待遇。失业保险金通过农业银行卡发放。

三、不足一年,续发失业保险金
    各旗市区对2019年12月领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员进行排查,通过社会保险信息系统继续发放失业保险金至法定退休年龄。第1-24个月失业保险金按规定标准执行;领取期限超过24个月的,按所属地最低工资标准的80%发放。各旗市区要做好失业保险金测算工作,按要求申请失业保险待遇用款。

四、疫情期间,推行失业保险金网上申领
    大力推行968966办事直通车受理失业保险金网上申领业务。特别是疫情期间,为通过电脑端和手机端申领失业保险金人员提供高效、便捷服务。

五、规范操作,防范失业保险经办风险
    社会保险公共业务机构核定减员时,要认真核对解除劳动关系手续和停保类型。失业保险经办机构认真比对就业失业状态、法定退休年龄、身份证信息等,严格按失业保险金申领发放业务流程操作。社会保险关系变更需进行停发失业保险待遇处理。通过社会保险信息管理系统办理失业保险金申领经办业务,不得手工办理,现金发放。防范经办风险,确保基金安全。

六、加强宣传,履行告知义务

通过各种形式进行广泛宣传,提示参保单位履行告知失业人员申领失业保险金的法定义务。在用人单位办理参保缴费人员增减申报等业务时,同步推进《失业保险金申领告知书》发放工作。

 

             呼伦贝尔市人力资源和社会保障局

                    2020年4月20日

 

 

(此件主动公开)




上一篇: 没有了
下一篇: 转发关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】