[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
市劳动保障监察支队严格落实“谁执法谁普法”责任制
  文件来源: 发布日期:2017-11-20 15:24 浏览次数:2846  

市劳动保障监察支队严格落实“谁执法谁普法”责任制.html

 

    今年以来,为贯彻党的十八届四中全会关于“谁执法谁普法”的要求,严格落实市委、市政府《关于实施“谁执法谁普法”责任制的方案》的相关要求和自治区普法工作专项工作部署,呼伦贝尔市劳动监察支队按照部门的普法清单,结合“七五”普法活动,面向全市积极开展本部门专业法律法规宣传,成效明显。

    明确本部门是劳动保障法律普法工作中的责任主体,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,依据本部门权力执行的法律法规清单,详细制定普法任务,教育引导全系统工作人员并带动服务对象,增强法治观念、养成守法习惯、严格依法行政、善于依法维权。为统筹城乡、追赶跨越、加快发展、营造良好的法治环境,为构建法治人社、和谐社会以及服务全市经济建设工作提供有力的保障。

    市劳动监察支队成立“普法”领导小组,订立工作计划。制定“谁执法、谁普法”集中宣传责任分工表,根据我市劳动监察网格化管理规定,将全市划分为八个一级网格机构,十二个二级网格机构,若干各社区服务平台,落实具体的责任人,把“谁执法、谁普法”宣传工作量化、具体化,使宣传工作有章可循,做到宣传工作有人管、有人抓、有人落实。结合劳动保障日常巡查、专项检查专门制订了开展“普法”活动的实施方案,对主要目标、活动内容、工作要求、时间安排等方面进行了具体部署。

    在普法过程中,市劳动监察支队注重抓好法制宣传教育与行政指导的有机融合,采取现场解答、座谈、建议、指导、提醒、警示、示范、公示等手段和措施,主动对用人单位和劳动者在劳动保障法律事务方面的行政指导,引导其守法经营、诚信经营、依法维权。

    市劳动保障监察支队组织落实“谁执法、谁普法”以来,有效地促进了辖区用人单位诚实守信,依法经营,维护了劳动关系的和谐,提高了行政执法的效率,维护了社会的和谐稳定,促进了地方经济的健康发展,实现了多方共赢的局面。

 

撰稿:市劳动保障监察支队            编辑:政策法规和宣传科




上一篇: 市人社局搭台加强蒙古国东方职业技术学院与我市职业院校交流合作
下一篇: 额尔古纳市人社局排查隐患保障民工权益
【打印】 【关闭】 【回到顶部】