[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
市人社局扎实开展治理拖欠农牧民工工资问题工作
  文件来源: 发布日期:2017-11-20 16:02 浏览次数:3149  

市人社局扎实开展治理拖欠农牧民工工资问题工作.html

 

    近年来,为保障农牧民工按时足额领取工资的合法权益,构建和谐劳动关系,维护社会稳定,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局结合实际,切实加强组织领导,突出重点,采取有效措施,扎实开展了治理拖欠农牧民工工资问题工作,受到农牧民工的广泛称赞。

    高度重视,严格执行长效机制。按照“属地管理,政府负总责,谁主管谁负责”的原则,严格执行建筑领域农民工工资清欠工作联席会议制度,按照“三定五公开”要求(即:定点、定时、定人、公开接待地点、举报投诉电话、受理范围、政策依据和办结时限),积极配合联席会议成员单位查处拖欠农牧民工工资类信访案件。

    认真排查,严惩恶意拖欠。各级劳动保障监察机构在所辖区域内逐一排查雇用农牧民工密集的用人单位,做到不漏一户,不留死角,情况详实,底数清楚,确保农牧民工按时拿到应得的劳动报酬。主要对使用农牧民工较多的建设、餐饮服务等行业进行全面检查,把劳动合同签订、按月足额支付工资、农牧民工参加社会保险、农牧民工实名管理以及农牧民工工作现场维权信息公示等方面情况作为重点检查内容,对发现的违法违规问题依法作出行政处理。

    主要措施包括,针对外地用人单位发生拖欠民工工资,并导致民工集体上访事件的,采取有关措施制止事态的进一步扩大,同时通报相关部门对该用人单位的市场经营项目予以慎重审核;对发生拖欠民工工资,并导致民工集体上访事件,而且处理不力造成恶劣影响的,在相关部门网站上公示恶意拖欠和恶性讨款企业及包工头“黑名单”;对经劳动保障监察部门查处拒不支付,恶意拖欠农牧民工工资的用人单位,及时按照案件移送程序移送到司法部门予以强制查处。

    截至10月末,今年全市劳动保障监察部门共主动检查用人单位2372户,涉及劳动者3.9354万人。全市共受理劳动者投诉案件336件,立案查处60起,为1497人,解决拖欠工资共计3247.9万元。

    注重策略,做好宣传教育工作。加强劳动保障政策法规宣传。组织劳动保障监察人员走上街头宣传劳动保障法律法规知识和有关政策,开展便民咨询服务活动,散发各类宣传资料0.8万余份;在《呼伦贝尔日报》、呼伦贝尔电视台等媒体做了广泛的宣传,扩大劳动保障政策法规的覆盖范围,推动劳动保障政策法规深入基层、深入社区、深入用人单位,使劳动者真正做到知法、懂法、用法,提高其使用法律武器维护自身合法权益的意识。

    公布举报电话,畅通维权投诉渠道。全市各级劳动保障监察部门全部面向社会公布了举报投诉电话,搭建了举报投诉平台,确保举报投诉的畅通,随时受理群众投诉举报。

    有重点地开展法制宣传教育活动。全市各级劳动保障监察部门把使用农牧民工较多的用工单位作为重点,逐户普及劳动合同签订、未成年人保护、工资支付等方面的法律法规知识,特别是对排查出有问题的用人单位,采取约谈和下达行政处理等方式,强化其守法诚信、依法用工的意识,增强劳动者特别是农牧民工依法维护自身合法权益的意识和能力。

    及时跟踪,定期汇报工作进展。为了及时掌握全市清理拖欠农牧民工工资工作进展情况,防止群体性事件的发生,为上级研判提供可靠依据,确保治理拖欠农牧民工工资问题工作的顺利开展。全市各级劳动保障监察部门随时向本地主管部门和上级有关部门汇报拖欠隐患情况和重大农牧民工投诉、举报案件查处情况,确保治理拖欠工资问题工作的通达顺畅。

    加强源头治理,努力构建长效机制。严格落实市政府出台的《预防和解决住建领域拖欠农牧民工工资暂行办法(试行)》,根据市人社局职责,强化对建筑领域用人单位的监管,积极构建解决拖欠农牧民工工资的长效机制;落实农牧民工工资支付承诺制度。明确农牧民工工资支付责任,因工程项目建设单位或总承包企业未按合同约定与承包企业结清工程款,致使承包企业拖欠农牧民工工资的,由建设单位或总承包企业先行垫付。总承包企业违反规定发包分包给不具备用工主体资格的组织或个人致使农牧民工工资被拖欠的,由总承包企业承担欠薪清偿责任。工程发包企业与工程承包企业或班组存在工程款纠纷致使农牧民工工资被拖欠的,由工程发包企业先行垫付,或使用发包企业缴纳的工资保障金先行支付;贯彻劳动保障信用失信惩戒办法。按照自治区人社厅《关于印发内蒙古自治区社会法人劳动保障信用失信惩戒办法的通知》,对我市用人单位及法人失信行为进行惩戒,从源头上治理用人单位的失信行为,保障劳动关系的和谐有序。

    下一步,我市劳动保障监察部门将深入开展专项执法检查工作。充分发挥各地区、各有关职能部门的作用,做到边检查、边整改。加强对存在拖欠农牧民工工资隐患的排查,及时通报相关只能部门介入,强化监管,监督用人单位按时发放农牧民工工资。对恶意欠薪和恶意讨薪的行为,要依法启动司法程序,从严从速予以打击;建立用人单位诚信记录制度。对拖欠农牧民工工资的企业要建立不良诚信档案,降低或取消其建设资质。对外埠不良信誉企业,要列入黑名单,限制其进入我市进行经营活动;继续深入开展劳动保障法律法规宣传活动。通过采取行之有效的宣传教育活动,努力提高用人单位诚信守法的自觉性,不断提高农牧民工依法维权的意识和能力。

 

撰稿:劳动保障监察支队             编辑:政策法规和宣传科




上一篇: 鄂温克旗劳动保障监察大队“送法入企业”活动深入神华大雁集团公司
下一篇: 市人社局搭台加强蒙古国东方职业技术学院与我市职业院校交流合作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】