[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
就业困难人员认定工作流程
  文件来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-10-09 10:22 浏览次数:65  

就业困难人员认定工作流程.html

就业困难人员认定工作流程

工作标准

及时受理,失业登记证明材料齐全,信息采集准确、全面,及时录入信息系统,动态管理。

工作时限

街道(乡镇)劳动保障事务所应在受理后7个工作日内完成。旗市区就业服务部门应受理后在10个工作日内完成。

服务对象

在法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业愿望并已进行失业登记的下列人员。

{C}1、{C}城镇登记的“4050”失业人员女满40周岁、男满50周岁简称“4050”人员;

{C}2、{C}持有《残证》并有劳动能力、有就业愿望的城镇残疾人:

3经申报确认的城镇零就业家庭成员:

4、享受城镇居民最低生活保障待遇期间女满35周岁、男满45周岁的城镇失业人员;

5、在城镇规划区内,完全丧失土地且女满40周岁、男满50周岁的失地人员:

6.连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁,经公共就业服务机构提供职业介绍服务3次以上、非因本人原因仍未就业的城镇失业人员;

7、具有内蒙古户籍,毕业3年以上仍未就业的蒙古语授课高校毕业生和贫困家庭的高校毕业生。

工作依据

1、《就业促进法》

2、《内蒙古自治区就业促进条例》

3关于印发《内蒙古自治区公益性岗位开发管理办法》《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》的通知》(内人社办发〔2015〕345号

工作流程

(一)符合城镇就业困难人员条件之一的就业困难人员,均需持本人身份证件、户口本、《就业创业登记证》到辖区街道(乡镇)劳动保障事务所提交申请,并填写《城镇就业困难人员认定审批表》。按照范围和认定标准各类申请就业困难认定的人员需提供以下材料

1、城镇登记的“4050”失业人员女满40周岁、男满50周岁简称“4050”人员,提供身份证、户口本

2、有劳动能力、有就业愿望的城镇残疾人提供《残证》:

3经申报审批确认的城镇零就业家庭成员,提供《零就业家庭审批表》:

4、享受城镇居民最低生活保障待遇期间女满35周岁、男满45周岁的城镇失业人员,提供《低保证》

5、在城镇规划区内,完全丧失土地且女满40周岁、男满50周岁的失地人员,提供相关证明材料:

6.连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁,经公共就业服务机构提供职业介绍服务3次以上、非因本人原因仍未就业的城镇失业人员,职业介绍部门提供的相关证明

7、具有内蒙古户籍,毕业3年以上仍未就业的蒙古语授课高校毕业生和贫困家庭的高校毕业生,提供毕业证、学位证

(二)街道(乡镇)劳动保障事务所受理后,要对《城镇就业困难人员认定审批表》的填写内容是否完整准确予以查验,由专职人员调查核实、公示.街道初审后,在“自治区劳动就业核心业务子系统”中“就业困难人员认定申请”模块中录入相关情况提出认定申请。

(三)由旗市区就业服务局在信息系统“就业困难人员认定审批”模块中进行审核认定,就业困难人员认定后,由旗市区就业服务局在《就业创业证》上注明就业困难人员类型和批准时间。




上一篇: 零就业家庭认定工作流程
下一篇: 就业失业登记及《就业创业证》发放工作流程
【打印】 【关闭】 【回到顶部】