[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
额尔古纳市“技能培训+就业帮扶”落实精准扶贫行动
  文件来源:政策法规和宣传科 发布日期:2019-08-09 10:32 浏览次数:1176  

额尔古纳市“技能培训+就业帮扶”落实精准扶贫行动.html

    近年来,额尔古纳市就业服务局始终将贫困劳动力转移就业作为就业扶贫工作的重要内容,多措并举促进贫困劳动力就业创业,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性,确保就业贫困户实现就业。

    一、分类招聘吹来扶贫就业“春风”。为促进就业,实现多方位立体式精准扶贫,额尔古纳市就业服务局创新举措,分类推进。通过微信公众号及时发布企业、单位用工需求,快速更新,拓宽就业渠道;开展“春风行动”,积极宣传就业创业政策;春季招聘会提供家门口就业的岗位,让贫困人员就近就业。今年,共有25家企业参会,提供就业岗位482个,涉及教育、建筑、计算机、零售、服务等多种行业,现场参加求职咨询人员达500余人,初步达成就业意向108余人,发放就业宣传资料2000余份。

    二、开展就业培训,提升扶贫对象就业能力。统筹开展扶贫对象各类培训工作。根据扶贫对象意愿和当地用工需求,有针对性地开展免费就业技能培训,今年主要开展了电工、电焊、中式烹饪、中式面点、西式面点、特殊奶制品深加工等技能培训,同时认真分析帮扶对象的年龄、性别、职业经历,就业意愿等,结合目前母婴护理就业市场紧缺技能需求情况,量身订制母婴护理员培训课程,提升贫困家庭成员就业能力。

    三、鼓励自主创业,带动扶贫对象就业。鼓励扶贫对象自主创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业贷款额度最高15万元。

    四、加强政策宣传,扩大就业范围。就业扶贫工作涉及的政策范围广,新政策较多,要结合实际情况、运用多种渠道进行宣传,确保就业扶贫政策及时、有效、准确的落实。精心编印宣传材料,用百姓看得懂感兴趣的语言制作的政策宣传材料;开设网上专栏,依托政府门户网站和当地各类公共服务网站开设“就业政策”专栏,刊发就业创业政策目录、政策问答和申请流程;依托“968966”办事直通车,主动接受政策咨询、问题反映,解答并回复群众意见,做到件件有回音;充分运用微博、微信公众服务号和手机APP,持续发布政策解读和申请指南,开展互动功能,并扩大用户知晓面。

    下一步,额尔古纳市就业服务局将继续加大精准扶贫工作力度,结合就业市场人才需求和贫困家庭特点,以促进就业为抓手,以建设和谐社会为目标,加强就业技能培训,帮助扶贫对象拥有一技之长,增强就业能力,通过就业增加家庭收入,帮助家庭脱贫致富,切实做好“技能+就业”帮扶工作。

 

 

撰稿: 额尔古纳市人社局               编辑:政策法制宣传科




上一篇: 莫旗劳动保障监察工作暖人心农民工感激送锦旗
下一篇: 我市就业服务部门积极搭建平台助民企解决用工需要
【打印】 【关闭】 【回到顶部】