[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 公告公示
呼伦贝尔市人力资源和社会保障局 市财政局 关于进一步加强就业创业培训工作的通知
  文件来源:职业能力建设科 发布日期:2019-07-01 11:47 浏览次数:1225  

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局 市财政局 关于进一步加强就业创业培训工作的通知.html

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局 市财政局  

关于进一步加强就业创业培训工作的通知

 

各旗市区人力资源和社会保障局、财政

为深入贯彻《内蒙古自治区人民政府关于推行终身制职业技能培训制度的实施意见》(内政发〔2018〕43号)、《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔2019〕4号)、《内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅转发财政部 人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(内财社〔2019〕289号)及《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知(内人社发201912号精神,切实加强和规范就业创业培训工作,提高劳动者就业创业能力,现就进一步加强我市就业创业培训工作有关事宜通知如下: 

{C}一、{C}就业创业培训范围

就业创业培训是指由人社部门组织管理,为法定劳动年龄内有就业创业要求和培训愿望的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员)及其他类型劳动者提供就业技能培训和创业培训(含网络创业培训)。

{C}二、{C}就业创业培训机构管理

{C}(一){C}就业创业培训全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。职业院校、技工学校、就业训练中心和人社部门批准的民办培训机构等在办学许可或培训资质范围内,具备满足培训专业需要的培训场所、教学设施设备师资力量培训技术标准和教学计划健全管理制度等条件能够培训对象提供必要的后续服务的各类培训机构,均可承担就业创业培训任务。

经政府公布的培训机构在全范围内开展包含就业补助资金给予补贴就业创业培训工作,其主要信息通过相关网站及968966创业就业直通车平台(以下简称968966平台向社会公布。

{C}(二){C}各级人社部门按照“谁审批谁负责”的原则对民办培训机构进行综合管理,呼伦贝尔市人社部门对各类职业院校、技工学校等培训机构进行就业创业培训业务管理各类培训机构可根据相关文件,结合培训专业的类别、培训等级、培训成本和培训时长等情况,合理确定该专业的培训收费标准,按属地和管理权限相应人社部门核定后向社会公布,接受有关部门监督。

(三)呼伦贝尔市人社部门负责组织专家两年对公布的培训机构进行一次培训质量评估。对管理规范、培训质量高、绩效评价好的培训机构,择优评定为优秀培训机构并予以通报表彰。对未按规定执行培训技术标准、培训质量低、绩效评价差的培训机构,责令限期改正,直至取消其培训机构的资格。

三、就业创业培训组织与实施

(一)就业创业培训报名

1、培训人员可在968966平台网上报名,也可所属旗市区就业服务局或自主选择的培训机构报名,填写呼伦贝尔市就业创业培训申请表》

2、五类人员参加就业创业培训报名时还需提供下列相应材料:

1)贫困家庭子女需提供《就业创业证》(或《就业失业登记证》、《社会保障卡》)复印件身份证复印件、贫困家庭子女证明;

2毕业年度高校毕业生(含技师学院高级班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)需提供毕业年度高校学生的毕业证(或学生证、学籍证明)复印件、身份证复印件;

3城乡未继续升学的应届初高中毕业生需提供初高中毕业证复印件、身份证复印件;

4)农牧区转移就业劳动者、建档立卡贫困劳动力需提供《社会保障卡》身份证复印件

5)城镇登记失业人员需提供《就业创业证》(或《就业失业登记证》、《社会保障卡》)复印件身份证复印件

3、培训人员按照已选择的培训类别、职业(工种)和收费标准,向培训机构缴纳(垫付)相应的培训、鉴定费用,培训机构为其开具行政事业性收费票据(或税务发票)。对拒不缴纳培训费用的人员取消其培训资格。

4、培训机构与培训员签订《呼伦贝尔市就业创业培训协议》,双方严格履行协议所赋予的权利和义务,遵守各项培训管理制度和规定,保证培训工作顺利开展

(二)培训人员可通过968966平台,网上查询各旗市区和培训机构以及培训职业(工种)、培训班开班时间等就业创业培训相关信息,也可网上报名和登记培训需求。为简化培训人员申报手续,培训机构和旗市区就业服务局可利用968966平台及内蒙古劳动就业核心业务子系统,对培训人员身份、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)及工商登记注册等信息进行核查。                                                        

(三)培训机构填写《呼伦贝尔市就业技能培训开班审批》,并提前1-3个工作日通过内蒙古劳动就业核心业务子系统,完成培训机构开班备案申报、旗区就业服务局审批、呼伦贝尔市就业服务局备案等工作环节。各区就业服务做好申请培训员的身份、资格审核比对及实名制管理工作。

(四)职业技能鉴定工作由呼伦贝尔市人社部门统筹管理,呼伦贝尔市职业技能鉴定指导中心指导实施。国家职业技能鉴定所(站)负责录入鉴定学员信息,收取鉴定费用。培训机构在培训班开班的同时统计自愿参加鉴定的学员信息,并于培训班结束前10日内提出鉴定申请及相关材料。

(五)业技能培训业(工种)必须符合《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知(内人社发201912号规定。呼伦贝尔、旗市区两级就业服务局应积极引导培训机构根据《内蒙古自治区重点产业职业培训需求目录》,结合地域特点和市场需求合理设置培训专业,大力开展订单式、定向式培训,对培训专业设置严重脱离就业实际的培训班不予审批备案。对于自治区已批准但暂无具备资质培训机构的培训职业(工种)各旗市区可根据实际,在能够满足培训基本条件和确保培训质量的前提下,自行选择培训机构并签订培训协议,联合开展培训工作。鼓励培训机构开展3个月以上12个月以下的中长期就业技能培训、特色培训和品牌培训项目。

(六)就业技能培训实际操作技能训练不低于总课时60%,理论培训中应包含相关安全生产知识内容。培训结束时要严格规范地组织考试和阅卷,样卷存档,试卷留存5年以上培训机构根据培训大纲、教学计划和学员实际,灵活制定安排培训课时就业创业培训班日培训课时不得超过8课时培训班额不超过70创业培训严格执行相关技术标准,保证创业培训教学质量。创业培训班额不超过30人(网络创业培训不超过35人

(七)就业创业培训师资具备相应专业的培训技术能力,全部纳入《呼伦贝尔市就业创业培训师资库》进行动态管理。创业培训师资(含网络创业培训师资)应持有国家人社部颁发的《职业培训证书》;就业技能培训(含专项能力培训)教师应持有相关专业《教师资格证书》或具有培训工种上一等级的《国家职业资格证书》、《呼伦贝尔市民间技艺教师证书》等。培训机构可根据需要自主选择聘用教师。就业创业培训教师受聘在其他培训机构授课的,技能培训按照每课时50-70元的标准、创业培训按照每人每天300元(自治区优秀讲师500元、国家级培训师700元)的标准支付课时费在本机构授课的,培训机构可根据其专兼职情况,酌情确定是否支付课时费,支付标准参照前述标准的30%-50%执行。聘用教师的食宿和交通费用由定点培训机构承担,标准自行确定。 

(八)就业创业培训完成规定课时经考核合格的学员发放相关培训合格证书,作为审核培训补贴和享受扶持政策的有效凭证。对结业考试不合格或出勤率低于80%的培训人员,不予发放培训合格证。《呼伦贝尔市就业技能培训合格证》由呼伦贝尔人社部门统一印制,培训机构按照统一要求(即:HLBE+年份4位数+培训机构代码3位数+自然序号4位数)编号发放;《创业培训合格证书》由呼伦贝尔市就业服务局负责审核发放。按照属地管理原则,呼伦贝尔市、旗市区就业服务局应加强本地区培训合格证申领发放情况监督管理建立培训合格证领用台账。实现呼伦贝尔市就业技能培训合格证》《创业培训合格证书》968966平台网上查询,确保培训合格证规范管理、安全使用。

(九)建立呼伦贝尔市就业创业培训智能远程监控管理系统,呼伦贝尔市就业服务局统一购置并为旗市区就业服务局、定点培训机构安装智能监控设备。呼伦贝尔市、旗市区就业服务局应建立监管机制,对培训机构工作情况进行随时随机检查 

四、职业培训补贴

符合政策规定人员参加就业创业培训和职业技能鉴定时,培训和鉴定费用执行“先垫后补”政策。按照先垫后补的办法对合格人员给予培训鉴定补贴补贴标准按照国家、自治区、呼伦贝尔市规定的有关标准执行。培训补贴由五类人员或培训机构提出申请,经属就业服务局初审及人社财政部门审核,拨付资金到相应就业服务局,由各级就业服务局存入到申请人或培训机构的银行账户

{C}(一){C}就业创业培训补贴申请

1、个人申请。五类人员个人申请培训补贴除提供《呼伦贝尔市就业创业培训鉴定补贴申请表》身份证复印件培训合格证书复印件培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)申请人的银行帐户信息(《社会保障卡》)等凭证材料外,还需提供下列材料:

1)贫困家庭子女还需提供贫困家庭子女证明;

2毕业年度高校毕业生(含技师学院高级班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)还需提供毕业年度高校学生的毕业证(或学生证、学籍证明)复印件;

3城乡未继续升学的应届初高中毕业生还需提供初高中毕业证复印件

4)农牧区转移就业劳动者只需提供《社会保障卡》

5)城镇登记失业人员还需提供《就业创业证》(或《就业失业登记证》

2、培训机构代为申请。培训机构城乡未继续升学的应届初高中毕业生、贫困家庭子女、城镇登记失业人员代为申请培训补贴的,除上述有关材料外,还应提供经批准的开班审批表培训合格人员花名册代为申请协议书培训机构银行开立的基本帐户信息材料。

 3、培训机构垫付培训机构垫付培训费,提供上述--项中有关材料外,应提交就业创业培训补贴申请。

1建档立卡贫困劳动力参加就业创业培训,由培训机构垫付培训,培训补贴资金由培训机构申请并拨付培训机构

2城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,培训机构垫付培训,培训补贴资金由培训机构申请并拨付培训机构

3)为化解钢铁煤炭煤电行业过剩产能企业失业人员开展的项目制培训,由承担项目制任务的培训机构垫付培训政府整建制购买培训项目,补贴资金由培训机构申请并拨付培训机构

4、企业新录用的与企业签订1年以上期限劳动合同,并在签订合同1年内参加岗位技能培训,取得职业资格证书后继续履行劳动合同的五类人员,培训费由职工个人或企业缴纳,按照自治区职业培训补贴标准的70%对职工个人或企业给予定额补贴。

(二)五类人员可按相应条件请创业培训和就业技能培训补贴,补贴每人每年只能享受一次不得重复申请。补贴标准按照《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知(内人社发201912号)和《内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552号)执行。对培训机构收费高于补贴标准的,按规定的补贴标准进行补贴;对培训机构收费低于补贴标准的,按实际收费据实补贴。

(三)五类人员可按相应条件请初、中、高级工职业资格鉴定初次参加鉴定并取得职业资格证书(或专项能力证书),可享受职业技能鉴定补贴。补贴申请可参照就业创业培训补贴申请程序

(四)培训人员在异地(呼伦贝尔市境内)培训机构参加培训,个人申请培训补贴时可在户籍属地办理,也可在就业地(呼伦贝尔市境内)办理。培训机构在异地(属地外的旗市区)开展培训,办班当地旗市区就业服务局负责开班审批,培训补贴在办班当地旗市区申请办理。

(五)就业创业培训和鉴定补贴申请时限为不超过12个月。符合享受补贴条件的培训机构和取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项能力证书、培训合格证书)的培训人员,须在规定时限内完成就业创业培训和鉴定补贴的申请和办理,逾期视为自动放弃。

(六)培训机构申获得的培训补贴属于本机构收入,主要用于培训过程中发生的费用,具体列支范围依照相关文件执行。

五、培训管理监督

呼伦贝尔市、旗市区人社部门(就业服务局)要加强就业创业培训过程管理。培训前通过开班审批备案信息,掌握培训机构的培训师资、培训人员、培训内容和培训设施情况培训中利用智能远程监控管理系统,掌握培训实施情况培训后对申请培训补贴的培训机构和培训人员通过相关网站和968966平台向社会公示,接受社会监督。公示时应按规定保护享受补贴人员的相关信息。指导培训机构规范和优化培训专业的培训课时、培训内容和培训方式,提高培训的针对性和实效性,确保培训质量和效果。

呼伦贝尔市、旗市区人社、财政部门加强就业创业培训绩效管理补贴资金管理。监督指导培训机构定期对培训人员进行回访,了解培训人员对培训机构的评价,掌握培训人员培训后的就业创业情况。重点核查培训人员类别、培训人数、培训时间、补贴金额,自觉接受审计等部门的监督检查。对培训机构、相关部门及其工作人员骗取、套取培训补贴资金等违法违纪行为,依法追究责任单位和责任人员的相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

附件:1.呼伦贝尔市就业创业培训申请表

2.呼伦贝尔市就业技能培训开班审批

3.呼伦贝尔市就业创业培训协议

4.呼伦贝尔市就业创业培训报名与合格人员花名册

5.呼伦贝尔市就业创业培训和鉴定补贴资金代为申请协议

6.呼伦贝尔市就业创业培训和鉴定补贴申请表(个人)

7.呼伦贝尔市就业创业培训和鉴定补贴申请表(培训机构)

 

     

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局        呼伦贝尔市财政局

                   201955

附件:20190701114823911_呼伦贝尔市人力资源和社会保障局 市财政局关于进一步加强就业创业培训工作的通知 呼人社发〔2019〕59号(1)




上一篇: 关于公布呼伦贝尔市职业技能鉴定机构名录
下一篇: 转发内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】